الشاي يحمي من الأزمات القلبية
لندن - وكالات –
نفت دراسة بريطانية - نشرت في (الدورية الأوروبية للتغذية) -
الاعتقاد السائد أن الشاي يؤدي إلى تخفيض السوائل في الجسم .
وقام فريق من
الباحثين في التغذية بجامعة (كينجز كوليدج) في لندن بمراجعة مجموعة من الأبحاث عن
الآثار الصحية لتناول الشاي.
ويرى العلماء أن مركب (فلافونويدز) - وهو من
مضادات الأكسدة - الذي يحتوي عليه الشاي هو المسئول الأساسي عن الفوائد الصحية له .
وتتوافر المركبات المضادة للأكسدة في العديد من الخضراوات والفواكه وتتوافر
أيضا في أوراق نبات الشاي وأثبتت الأبحاث أنها تساهم في حماية خلايا الجسم من التلف
.
كما أشارت بعض الدراسات إلى أن تناول الشاي يقلل من فرص الإصابة بالسرطان -
إلا أن هذا الأثر الإيجابي للشاي أقل وضوحا من الناحية العلمية من دور الشاي في
تقليل الإصابة بالأزمات القلبية .
ووجد فريق الباحثين بقيادة الدكتور/ كاري
روكستون أدلة علمية واضحة على أن تناول ثلاثة إلى أربعة أكواب من الشاي يوميا يحقق
نفس فوائد شرب كميات كبيرة من المياه بالإضافة إلى فوائد أخرى مثل :الحماية من
الأزمات القلبية وبعض أنواع السرطان.
وقالت الدكتورة / روكستون : - إن تناول
الشاي أفضل من تناول المياه إذ أن المياه تحل محل السوائل في الجسم أما الشاي فيحقق
نفس الوظيفة بالإضافة إلى احتوائه على مضادات الأكسدة وبالتالي يحقق فائدتين- .
ورفضت روكستون الفكرة التي كانت شائعة أن الشاي يجفف الجسم وقالت : - إن
الدراسات على مادة الكافيين وجدت أن تناول كميات كبيرة جدا منها يقلل السوائل في
الجسم لكنها ترى أن هذا لا ينطبق على تناول ثلاثة أو أربعة أكواب من الشاي- .
يذكر أن أبحاثا أخرى أثبتت أن الشاي يمكن أن يعيق الجسم عن امتصاص الحديد الأمر
الذي يعني أن الأفراد الذين يعانون من الأنيميا يجب أن يتجنبوا شرب الشاي بعد تناول
الوجبات .